Veganes Buttermilch-Brot
Vegan

Buttermilch-Brot

Dieses gesunde, vegane Buttermilch-Brot ist ganz einfach und schnell gemacht. Es kommt ohne Hefe aus. Du musst also nichts gehen lassen. Es schmeckt lecker kräuterig. Wenn du das nicht magst, kannst du einfach die getrockneten Kräuter weglassen.

Hinweis vorab zu den Zutaten: Wir verwenden Sojadrink für dieses Brot, denn es gerinnt unter Zugabe von Zitronensaft oder Essig. Bei anderen veganen Milchalternativen ist das nicht immer der Fall. Mit Kokosmilch zum Beispiel funktioniert es nicht.

Du brauchst:

  • 500 ml Sojadrink
  • 4 EL Zitronensaft oder Apfelessig
  • 500 g Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen)
  • 2 TL Natron
  • 2 TL getrocknete Kräuter, z.B. Thymian, Rosmarin

Zubereitung:

Als erstes stellst du die vegane Buttermilch her. Dafür den Zitronensaft oder das Apfelessig in ein hohes Gefäß geben. Sojadrink dazugießen (siehe Anmerkungen zu den Zutaten am Anfang des Artikels). 1 Minute lang stehen lassen. Der Sojadrink wird eindicken und gerinnen.

Das Vollkornmehl gerne sieben, damit es mehr Luft bekommt und fluffiger wird. Ist aber kein Muss. Alle trockenen Zutaten mischen: Mehl, Natron, Salz und Kräuter.

Die vegane Buttermilch nach und nach dazugießen und mit einer Gabel gut vermischen, bis keine Mehlklumpen mehr übrig sind. Wichtig: Nicht kneten! Der Teig soll eine weiche, eher flüssige als feste Konsinstenz haben.

Omnia entweder mit Silikonform auslegen oder einfetten. Den Teig in die Backform geben und gleichmäßig verteilen.

2 Minuten auf größter Flamme, dann 43 Minuten auf kleiner Flamme backen.

Das Brot schmeckt zum Beispiel hervorragend mit Tzatziki zum Grillen 🙂

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